介紹覺修宮的主祀神明孚佑帝君呂恩主,帶你領悟宗教藝術之美。              歆媛 整理

孚佑帝君
各殿神像
三獻禮
祈安禮斗
扶鸞儀式
 

    孚佑帝君呂恩主的介紹與「黃粱猶未熟,一夢到華胥」的典故(台北覺修宮100周年慶特刊p18.19)

 

 

我們剛開始只知道狗咬呂洞賓,或八仙過海,但其實呂恩主背後還有很多不為人知的傳奇故事呢!接下來就由我為大家介紹呂恩主的故事~

◎孚佑帝君的介紹::孚佑帝君,即呂洞賓,名,一作,字洞賓,號純陽子,河中府永樂縣人。生於唐朝德宗貞元十四年(798年)農曆四月十四日。呂恩主降生時,異香滿堂,天樂浮空,有一隻白鶴自空而降,飛入他母親的帳中消失不見。呂洞賓自幼聰明過人,日記萬言,過目成誦,出口成章,長大後身高八尺二寸喜頂華陽巾,衣黃欗衫,形貌似張良,後來遊盧山,遇火龍真人,獲真人傳授天遁劍法,從此混跡於人間,號 「純陽子」。唐朝咸通年間中進士,擔任過縣令。呂恩主普渡眾生升天的紘願,飛鸞降筆於覺修宮,將覺修宮代天宣化的理想委諸眾鸞下,覺修宮著作覺修錄時,呂恩主屢屢降詩勉勵全體鸞下,可見覺修宮呂恩主的深厚仙緣。(僅摘錄其中二首)

細雨霏霏月落時,梅花墮粉柳添絲。

新書欲造狂瀾挽,全賴鸞生志莫疲。

 

三教飛鸞聚一堂,龍峒風急助威張。

覺修門下須同醒,莫失威儀救恐煌。

孚佑君醒心真經,卷頭敘明呂洞賓化身三教之師,即集合三教於一身做教主,故儒教稱其為純陽夫子,後來敕封為純陽演正警化真君道教尊為興行妙道天尊佛教尊為普渡光圓自在文化真佛。每個尊稱都是敘說呂恩主救世濟人的神奇事跡,普受各界歡迎,尤其大洞真經的呂帝心經,是醫治人心的勸事警語。

孚佑帝君俗稱呂仙祖,即指呂仙祖歷經各種磨練終至修成仙術,惟與眾仙不同的地方,在於呂恩主懷抱「非度盡天下蒼生不欲升天」的偉大胸襟,常顯現神靈救助世人,或給予啟示,如黃梁夢覺、點石成金、洪武君理髮,這股協助世人脫離苦海,才敢登臨仙境的願望,使呂仙祖的事蹟膾炙人口,也成為八仙中最受稱頌的神祗之一

「黃梁猶未熟,一夢到華宵」的典故:
呂恩主遊長安寄居旅舍時,見一首士青巾白袍,長髯秀目,在牆壁上題詩三首,詩意十分飄逸,即前往請教大名,道士答:「姓鍾離名權,字雲房。」呂恩主亦題詩一首:「生自儒家遇太平,懸纓重滯布衣輕,誰能世上爭名利,臣事玉皇歸上清。」鍾離權從這首詩的含意,明白呂恩主有求道之心。
呂恩主與鍾離同宿一房,鍾離權炊煮黃粱(小米飯)時,呂恩主昏然欲睡,於是趴在桌上小寐。睡夢中,呂恩主赴京城參加科舉,考上狀元,自此飛黃騰達,享盡榮華富貴,四十年間,有十年是位高權重的宰相,但天有不測風雲,呂恩主不慎誤觸法條,獲判重罪,頓時妻離子散,流放邊疆,孑然一身孤立於風雪中,正浩歎之際,即自夢中醒來。

鍾離權笑道:「黃梁猶未熟,一夢到華胥?」呂恩主驚問:「適才一夢老道都知曉了?」鍾離權回答說:「你剛才在睡夢中,升沈萬態,榮悴多端,四十年彷若一瞬,得不足喜,失何足憂?世人必須大覺,而後知人生一夢也!」呂恩主受其言所感悟,遂要求拜鍾離權為師,請他教授度世之術。
經過生死關、財利關、忍辱關、慈悲關、情欲關、無貪關、誠實關、豁達關、無懼關、因果關等十試後,鍾離權才帶呂恩主到終南山修道。農曆五月二十日午時,他在岳陽樓(今湖南岳陽縣)羽化登仙。發願:「度盡眾生方上昇。」故經常頭頂九梁華陽巾、身披八卦鶴敞衣、手持雌雄寶劍,遊化人間,斬世人之貪瞋痴,除世人之貧苦病。

    八仙中最受稱頌之一----呂恩主 呂洞賓〈狗咬呂洞賓,不識好人心〉

 

八仙中我聽過且最記得的就是呂洞賓,他給我的印象就只有他是八仙之一,台北覺修宮主祀孚佑帝君俗稱呂仙祖, 就是指呂仙祖歷經各種磨練終至修成仙術,惟與眾仙不同的地方,在於呂恩主懷抱「非度盡天下蒼生不欲升天」的偉大胸襟,常顯現神靈救助世人,或給予啟示,如黃梁夢覺、點石成金、洪武君理髮,這股協助世人脫離苦海,才敢登臨仙境的願望,使呂仙祖的事蹟膾炙人口,也成為八仙中最受稱頌的神祗之一。 所以我們來看看八仙的故事....

八仙故事:「八仙」一詞在中國歷史上的不同時期一直擁有不同的涵義,直到明朝吳元泰的《八仙出處東遊記》(一般稱為《東遊記》),才正式定型為 李鐵拐、漢鍾離(或鍾離權)、呂洞賓、張果老、何仙姑、曹國舅、韓湘子及藍采和。道教的八仙緣起於唐宋時期,當時民間已有「八仙圖」,南宋末年的李簡易《玉溪子丹經指要》卷首載《混元仙派圖》列舉了內丹鍾、呂一系的傳承系譜,雖不可盡信,卻不失為最早、最系統的內丹傳承史料。按該圖所列,第一代鍾離權所傳有呂洞賓、王老真人、陳朴等,其中呂洞賓最為著名。據史料,鍾、呂二人活動於唐末至北宋初,在五代末已頗有名。第三代以呂洞賓所傳最多,計有曹國舅、陳七子、劉海蟾、景知常、姚道真、趙仙姑、麻衣道者、郭上灶、何昌一、老木仙翁、李鐵拐、施肩吾、張侍郎、徐神翁、劉高上、浪然子、沈東老、張和尚、王喆、浴室和尚、川張迪功、掛須、玉溪叟等。其中,鍾離權、呂洞賓、曹國舅、李鐵拐這四位道教人物都是後世「八仙」原型。而劉海蟾、張四郎(或作張侍郎)、徐神翁也曾一度在八仙的隊伍中出現過。

八仙與道教許多神仙不同,均來自人間,而且都有多采多姿的凡間故事,之後才得道,與一般神仙道貌岸然的形象截然不同,所以深受民眾喜愛,其中有將軍、皇親國戚、乞丐、道士等等,並非生而為仙,而且都有些缺點,但他們都是道家的仙人,常常在一起。

漢鍾離:總是手搖一把芭蕉扇。被全真道奉為北五祖之一。

呂洞賓:常背負寶劍,行俠仗義。被全真道奉為北五祖之一。

張果老鶴髮童顏,銀須飄拂,常倒騎一隻小毛驢

韓湘子:是唐朝文學家韓愈的侄孫,愛吹笛子

李鐵拐:是個跛足的殘疾人,拄一根鐵拐杖,像個叫化子

何仙姑:是年輕漂亮的女子,手持荷花

藍采和:的原型是個有點才氣的流浪漢

曹國舅:是皇帝的親戚

八仙也分別代表了男女老幼、富貴貧賤也因此,一般道教宮觀都有供奉八仙的地方,或是獨立設置八仙宮,而神明廟會也有八仙出現。八仙也常出現在年畫、刺繡、瓷器、花燈及戲劇之中,相傳八仙也會定期赴西王母蟠桃會祝壽,所以「八仙祝壽」也成為民間藝術常見的的祝壽題材。民間戲曲酬神時,也經常上演《醉八仙》或《八仙祝壽》等所謂「扮仙戲」。 八仙豐富了中國神話文化,增添了神話的神秘性

    孚佑帝君呂恩主,五恩主、五文昌之一,以及恩主或恩主公的運用對象

 

以前在連續劇裡面看到主角叫人「恩主」或「恩主公」,卻不知道這是甚麼意思,現在總算知道了!恩主或恩主公可以指:對人有恩德的領主、財主、業主、地主、施主等,不限神祇。對於「對民有恩」的主神的尊稱。如福建省漳浦縣稱旌陽祖師為許恩主同安縣稱保生大帝為吳恩主金門縣稱開浯聖王為陳恩主

扶鸞信仰說法,有「五恩主」:關聖帝君(關公)、純陽祖師(呂洞賓)、司命真君(灶君)、豁落靈官(天王星)、岳武穆王(岳飛)。或有加上太白星君、文昌帝君等神的。

五文昌 : 又稱「五文昌夫子」「五文昌帝君」,是道教奉祀的五位神明:文昌帝君、魁星星君、朱衣神君、純陽帝君、文衡帝君相傳此五神皆有護持文運之職能,而成為士人學子敬奉的對象,故合稱「五文昌」。各地或有加奉至聖先師、倉頡先師等神聖者。 以下是我們的整理:

文昌帝君全稱「文昌梓潼帝君」,簡稱「梓潼帝君」、「文昌君」。據傳是晉代的殉國將領張育,原本是四川梓潼地區的鄉土神,後被認為是保護文運與考試的神祇。中國有「北孔子、南文昌」之說,可見南方文昌帝君信仰之盛行。

魁星星君道教信仰中,因為奎星「屈曲相鈞,似文字之書」,被認為是主宰文運之神,又稱「大魁夫子」「大魁星君」凡參加考試者,無不尊敬。後人對「魁星」的塑像,右腳踩鰲頭(象徵中第),左腳踢起星斗,手握筆,身體動感十足。

朱衣神君又稱「朱衣夫子」、「朱衣神君」等,相傳此神著紅衣,能細辨文章的優劣。宋代名儒歐陽 脩曾見朱衣神顯靈,感嘆:「文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭。」。有些廟宇將「朱衣夫子」神位改為「朱熹夫子」神位,應是誤傳,因歐陽 脩的年代早於朱熹。

純陽帝君:「純陽帝君」呂洞賓真人,又稱孚佑帝君。呂仙出身士人,後修道飛昇。傳說呂真人時常護佑應考的士子,以黃梁夢點醒趕赴科舉的盧生,故向呂仙祈求之後,許多人會在廟中或神像旁睡覺,期待呂仙示夢於人。

文衡帝君:文衡帝君關公,又稱關聖帝君,三國時代的知名將領,喜讀《左氏春秋》,以其忠義參天,受到儒家學子的信奉。民間信仰中,關帝君是專管文學的神靈朱衣神轉世化身。如民間流傳的「桃園明聖經」:「吾(關帝君)乃紫微宮埵隋蝭哄A協管文昌武曲星。」

倉頡先師是古代神話的人物,相傳為黃帝的史官漢字的發明者,也是道教中文字之神

至聖先師即是孔子。中國春秋末期的思想家和教育家,儒家的創始人。

    孚佑帝君呂恩主,正陽渡純陽「十試」的典故 ,以及「十試」的內容和呂洞賓的應對

 

以前在常常聽到鍾離權對呂純陽有「十試」的嚴厲考驗,卻不知道這是甚麼意思,現在總算知道了!

呂純陽在長安酒肆遇正陽真人鍾離權,正陽收呂為徒,且對呂有「十試」的考驗。十試,純陽皆無得失心,以平常心態對待,鍾離權極為滿意。帶著純陽至終南山鶴嶺,傳以靈寶秘法,上真秘法,共同開創了鍾呂金丹派。但純陽不執著於煉丹、點石成金的法術,改「丹鉛」與「黃白之術」內功,只以慈悲度世為成道路徑。修仙成功之後,時常下山雲遊四方,為百姓解除疾病,不要任何報酬。另有一說正陽真人鍾離權的師傅東華帝君,是純陽真人呂洞賓的前身。該說法多見明清章回小說以及降筆揮鸞勸善文中,如《八仙得道傳》、《東遊記》等。或另據《歷代神仙通鑒》,呂洞賓是上古聖王「皇覃氏」轉世。

第一試-生死關呂純陽一日外出回來,突見親人悉皆病死,純陽既不悲傷,也不悔恨,只管置辦壽衣、棺木,準備料理喪事,不一會兒,親人又全都活過來,純陽無哀喜之情。

第二試-財利關純陽上街賣貨,與買主討價還價後,說好了價錢,但買主又反悔變卦,只付給一半價錢,純陽不惱,讓買主大搖大擺地把貨物拿走。

第三試-忍辱關春節正月初一,純陽正欲出門,遇一乞丐倚門乞討,純陽急施財物,但乞丐卻沒完沒了,一討再討,口出穢言,純陽只是滿臉堆笑。

第四試-慈悲關純陽牧羊山中,忽遇一餓虎追捕羊群。純陽保護羊群下坡躲避,自己上前以身擋虎,老虎見之悻悻而去。

第五試-情欲關純陽居山中茅舍讀書,忽然來了一個美女,聲稱自己迷路前來求宿。繼而,這女子百般挑逗,夜逼共寢,純陽始終神態自若。

第六試-無貪關純陽一日外出歸來,發現家中遭竊,財產遭洗劫一空,純陽沒有頹喪,沒有報官,乃躬耕自鋤。鋤地時忽然挖出十幾錠黃金,純陽趕緊用土掩埋,分毫未取。

第七試-誠實關純陽一次上街買些銅器,回到家中一看,全都是金器,純陽馬上退還給貨主。

第八試-豁達關有個顛狂道士在街巷裡賣藥,聲稱服者立死,來世可以得道。人們聽了,誰個肯自尋死路?純陽不信邪,買回服之、安然無恙。

第九試-無懼關河水泛濫,純陽與眾人乘舟渡河,行至中游,狂風暴作,波濤洶湧,眾人驚懼,唯純陽神態自若,端然不動,視生死之度外。

第十試-因果關純陽獨坐室中,忽見無數奇形怪狀的妖魔鬼怪欲殺欲打,純陽毫不畏懼。又一群夜叉,押著一個血淋淋的死囚,前來索命:「你前世殺了我,今當還命!」純陽道:「殺人償命,欠債還錢。」神態自若,端然不動。忽然見空中大喝一聲,鬼怪皆無。一人撫掌大笑,卻是正陽真人鍾離權。

 

      參考資料:

書籍部分:

◎ 葉倫會,(2002)《台北覺修宮一百週年慶特刊》,財團法人台北覺修宮,臺北市。

◎ 覺修宮,(2013)《中華民國一零三年農民曆》,財團法人台北覺修宮,臺北市。

◎ 林美容,(2008)《祭祀圈與地方社會》,博揚文化,臺北市。

◎ 陳慶祐,(2009)《好好拜拜》,積木文化,臺北市。

◎ 台北保安宮,(2014)《大道》,財團法人台北保安宮,臺北市。

◎台北市政府民政局,(2014)《心鏡》,台北市政府民政局,臺北市。

網頁部分:
台北覺修宮

維基百科

製作團隊:柳雨彤.林敏媛.林歆媛.袁廷睿.王咨喬.陳育瑋.邱玟寧.葉芸彤.溫柏瑜.官子翔 

指導老師:莊明坤老師.黃明慧老師.張樹人主任

學校臺北市立重慶國民中學  Copyright © Photography. Design by Chongqing Junior High School