:::

校 史

  民國58年8月1日「台北市立重慶女子國民中學」奉命成立,也就是本校前身,創始校長 何文琴女士。成立之初,學校校舍仍在趕工興建,招收了13班新生,全部暫借當時位在大直的「北安女中」教室上課。

  學生上、下學,開闢專車來回接送,直到59年10月,新建校舍完工始遷回校本部上課。因為校舍地基鬆軟,蓋了3年,才算真正竣工。

  當年敦煌路只是泥巴小路,校園周邊盡是水池沼澤地,雜草叢生,慶昌橋一帶,整片都是違章建築。承德路未拓寬,承德橋只是小木橋,高速公路連影子也無。而明倫高中校門,就設在他們現在活動中心的側門位置。路旁盡是違章矮房子。「重慶女中」可說是鬧中取靜,遺世獨立的世外桃源。

  校舍面積,佔地5,900坪,教室採「目」字形建築設計,正面以宮殿式建築為主,雕樑畫棟,古典高雅;川堂挑高設計,氣勢雄偉。運動場2,702坪,PU跑道,籃、排球場,單、雙槓,爬竿,一應俱全。

  59年8月「忠孝國中」成立,也無校舍,靠借用我們4樓教室上課,開始他們艱難的第一年。現在四樓頂的風向標,正是當年他們升旗的旗桿。那時操場未完工,忠孝的學生、老師,上課、下課時間,全部窩在四樓,整整三年,體育課都免了。整個4樓容納3個年級一起上課,教師必須委身在樓梯臨時搭建的違章小辦公室休息。到61年,忠孝國中校舍落成,才結束了兩校共治。

  63年中山高速公路工程局,徵收運動場外圍;敦煌路、承德路拓寬,興建承德橋。64年8月周神妙先生,繼任第2任校長,高速公路五股-汐止高架路段破土動工,寧靜校園從此噪音連連。76年2月,高堂忠先生,接任第3任校長。80年7月,明倫國中升格高中,停招男生,男生盡數移撥鄰近的百齡、重慶,「重慶女中」從此改名「台北市立重慶國民中學」迄今。

  民國84年8月1日,第4任吉靜嫻校長視事。經過4年銳意革新,校舍、中庭花園,中央飲水系統,專科教室、圖書室、會議室相繼修建完成,氣象為之一新。PU跑道、草坪綠地陸續完工;圍牆、傳達室也將更新;夜間照明設備,擴音改善等工程,亦次第發包完成。

  民國88年8月,第5任吳秋麟校長經教育局校長遴選委員會遴選擔任本校校長。吳校長視事以來,結合社區家長、教師、行政等資源,積極推動各項校務工作,期以全方位領導共塑「重慶校園『心』文化」,共同為重慶孩子們的「希望工程」一起打拼。

民國九十二年八月,第六任鄭為國校長經教育局校長遴選委員會遴選擔任本校校長。鄭校長履新以來以學生專心上學,教師安心教學,行政高品質運作,家長全力支持為理念以陶治學生品格,加強語文教育,推動資訊教育,鍛練學生體魄,培養學生關懷、感恩的情操為具體目標,在鄭校長全方位領導之帶領,重慶國中正朝向「精緻教育的理想」邁向另一個高峯。